You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Yudha Permana Minta Optimalisasi Balai Latihan Kerja
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Yudha Permana Minta Optimalisasi Balai Latihan Kerja

Legislator Komisi E DPRD DKI Jakarta, Yudha Permana mendorong Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan optimalisasi Balai Latihan Kerja (BLK) sebagai salah satu upaya mengatasi pengangguran.

Kebutuhan industri 4.0

Yudha menginginkan, agar silabus atau materi pembelajaran di BLK dapat lebih ditingkatkan agar menghasilkan lulusan yang mumpuni dan siap kerja maupun berwirausaha.

"Perlu ada update materi pembelajaran beradaptasi sesuai dengan kebutuhan industri 4.0," ujarnya, Kamis (24/10).

Legislator Komisi E Ingin Sekolah Gratis Tak Hilangkan Bantuan KJP Plus

Yudha menjelaskan, program Link and Match antara pendidikan dan industri bisa menjawab masalah kekurangan lapangan kerja saat ini. Salah satu yang sudah dilakukan yakni pengiriman tenaga kerja lulusan sekolah kejuruan ke beberapa negara seperti Jepang dan Korea Selatan.

"Berdasarkan informasi saya terima tahun ini ada sekitar 20 ribu tenaga kerja yang telah dikirimkan ke dua negara itu," terangnya.

Menurutnya, pemerintah harus hadir menjembatani untuk menyalurkan tenaga kerja, termasuk di luar negeri. Untuk itu, kerja sama pengiriman tenaga kerja juga bisa dilakukan dengan negara-negara lainnya, seperti Australia, Selandia Baru, Timur Tengah, Amerika Serikat hingga Rusia.

"Kita jangan kalah programnya dengan provinsi lain. Kalau misalnya 100 ribu anak-anak kita bekerja menjadi diaspora di luar negeri, minimal 100 ribu kali empat orang satu keluarga, berarti 400 ribu keluar dari garis kemiskinan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6778 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6134 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1393 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1267 personAnita Karyati
  5. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1248 personTiyo Surya Sakti